2011年 12月 30日
ダッチオーブンで焼きリンゴ
|
今日は石油ストーブとダッチオーブンで焼きリンゴを作りました。
使ったのはユニフレームの10インチダッチーオーブン。
芯をナイフとスプーンでくりぬいて、中に砂糖とバターを投入。
本で見るとシナモンスティックを入れるらしいですが
子どもが苦手なので省略。
あとはストーブの上に1時間半放置。
溶け落ちたバターが焦げて、煙が出て、部屋の中の視界が
悪くなりながらも、簡単に出来ました。
お味は、、、、、、最初の1口はメチャメチャ美味い!
ですが、1人で1個食べるとウンザリします。(--;
シナモンが入れば少しはサッパリするかもしれませんが
これは、もう2度と作りません。 子どもたちにも大不評の結果でした。(泣)
使ったのはユニフレームの10インチダッチーオーブン。
芯をナイフとスプーンでくりぬいて、中に砂糖とバターを投入。
本で見るとシナモンスティックを入れるらしいですが
子どもが苦手なので省略。
あとはストーブの上に1時間半放置。
溶け落ちたバターが焦げて、煙が出て、部屋の中の視界が
悪くなりながらも、簡単に出来ました。
お味は、、、、、、最初の1口はメチャメチャ美味い!
ですが、1人で1個食べるとウンザリします。(--;
シナモンが入れば少しはサッパリするかもしれませんが
これは、もう2度と作りません。 子どもたちにも大不評の結果でした。(泣)
by tsubame-1
| 2011-12-30 14:23
| ダッチオーブン料理